ODONTOLOGIA LEGAL: IDENTIFICAÇÃO HUMANA POR MEIO DE ARCOS DENTAIS - Almeida, João Guilherme Vieira Lima Borges de; Oliveira e Silva, Maria Clara; Santos Girão, Mayra; Evangelista Lima, Cristina Mel; Rodrigues dos Santos, Juliana Maria; Alexandrino Monteiro, Vanessa; Carvalho de Sá, Tânia Regina; Alves Saraiva, Any Caroline; Fé Arrais Guida, Milena; Batista Sousa, Luana Gabriela; Rodrigues da Silva, Lucilene; Ferreira Lima Verde, Giselle Maria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
RESUMO Este artigo tem por objetivo analisar a utilização de arcos dentais como ferramenta de identificação humana na Odontologia Legal, buscando compreender sua importância e eficácia em contextos forenses complexos. A revisão foi realizada a partir de artigos retirados das bases de dados PubMed Central (PMC), Scielo - Scientific Electronic Library Online, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), The Cochrane Library, Scirus e Periódicos. As palavras-chave foram selecionadas de acordo com os Descritores em Ciências da Saúde (DECS): Odontologia Legal, Odontologia Forense e Arcos Dentais. Conclui-se que os arcos dentais representam uma ferramenta promissora na Odontologia Legal para a reconstrução de identidade em situações em que métodos tradicionais falham, como incêndios, afogamentos e decomposição avançada. A revisão confirma que os prontuários odontológicos são essenciais para comparações ante e post-mortem, que as coroas dentárias podem auxiliar na determinação do sexo e que a polpa dentária é crucial para estimar o intervalo pós-morte, ressaltando a importância da Odontologia Legal em contextos forenses. Palavras-chave: Odontologia Legal, Odontologia Forense e Arcos Dentais.