CARGA IMEDIATA SOBRE IMPLANTES EM ÁREA ESTÉTICA: REVISÃO DE LITERATURA. - Lacerda, Jamille dos Passos; de Araújo, Igor Rodrigo Guilherme; Coelho Paraguassu, Eber; de Cardenas, Anneli Mercedes Celis; Vançan, Rodrigo Nabuco; dos Santos, Adelcio Machado (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Devido à importância da estética nos dias atuais, os implantes dentários tornaram-se uma boa solução para reabilitação em casos de perdas dentárias. Com o advento da osseointegração, casos de edêntulos unitários, parciais ou totais passaram a ser resolvidos em um período de três a seis meses, dependentes da localização maxilar ou mandibular. Mas a necessidade de promover resultados mais rápidos permitiu que a proposta de aplicação imediata de carga sobre implantes fosse considerada. Assim, inúmeros estudos demonstraram que um único estágio cirúrgico em Implantodontia poderia ser tão aceitável e previsível quanto dois, surgindo a possibilidade da colocação de uma prótese sobre implantes que acabaram de ser fixados. Nesse caso, eles recebem carga mastigatória logo após os estágios cirúrgicos e protéticos, que são realizados em um mesmo momento, não havendo um período de espera para o processo de osseointegração. Nessa ótica, o presente trabalho tem o objetivo de fazer uma revisão de literatura sobre a realização de carga imediata sobre implantes em área estética, ressaltando seus benefícios e indicações. A partir da pesquisa bibliográfica qualitativa, baseada na revisão de livros, artigos científicos publicados, e revistas especializadas, concluiu-se que o emprego da carga imediata vem se tornando uma opção terapêutica viável, atraumática, segura, proporcionando uma reabilitação imediata da função e estética, além de obter maior aceitabilidade e satisfação por parte do paciente. Porém, é fundamental o planejamento adequado, execução cuidadosa e adoção de uma técnica com embasamento científico, pois o uso dessa técnica só se justifica quando bem indicada e com análise criteriosa, respeitando todos os determinantes clínicos e sem excluir a técnica convencional.