A eficácia e os efeitos adversos das técnicas de clareamental dental: uma revisão integrativa - Silva , Geovanna Vitoria da; Silva, Marilia Gabrielly Oliveira da; Silva Filho, Marcos Antonio Pachêco (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este resumo aborda o clareamento dental como uma prática que remonta a tempos antigos, refletindo o desejo humano por dentes mais brancos e uma estética dental aprimorada. O objetivo é avaliar a eficácia e os efeitos adversos das diferentes técnicas de clareamento dental disponíveis, proporcionando uma análise abrangente e comparativa para auxiliar na escolha da melhor abordagem terapêutica em odontologia estética. A metodologia adotada foi uma revisão narrativa de literatura, com dados pesquisados em bancos de dados como BVS e Scielo, utilizando descritores específicos.A pesquisa resultou na seleção de 26 artigos principais, dos quais 14 foram utilizados para compor o quadro de resultados e discussão do trabalho. A discussão aponta que a eficácia e os efeitos adversos das técnicas de clareamento dental são aspectos complexos que exigem uma abordagem cuidadosa e personalizada. Conclui-se que é fundamental lembrar que a beleza vai além da aparência externa, e que um sorriso saudável reflete não apenas o cuidado estético, mas também o compromisso com a saúde e o bem-estar geral. Ao considerar o clareamento dental, é importante adotar uma perspectiva holística e buscar um equilíbrio entre estética e saúde oral.