PARESTESIA DO NERVO ALVEOLAR INFERIOR APÓS EXODONTIA DE TERCEIROS MOLARES: AVALIAÇÃO, PREVENÇÃO E MANEJO. - Caldas, Weslanny Katarine Lima; Moura Chaves, Marcos Felipe de Moura Chaves; Vieira de Souza, Maria Glória; Soares Costa, Kluiverth Rivero; da Silva Magalhães, Anne Kaylla D’Maria; Menezes Júnior, Cláudio Barbosa Loura de; Macêdo Barbosa, Rudyan Victor; Carvalho Leite, Evellyn Karolinne; Lima Cunha, Leticia Jaciane; Gonçalves da Silva, Maria Elizabete; Silva, Camila Roxo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A exodontia de terceiros molares inferiores, pode resultar em parestesia do Nervo Alveolar Inferior (NAI), causando perda de sensibilidade. Com uma incidência de até 6% dos casos, é crucial adotar medidas preventivas durante essa cirurgia e proporcionar cuidados pós-operatórios adequados para minimizar os impactos negativos na qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Discorrer sobre métodos de diagnostico, prevenção e manejo da parestesia relacionada a exodontia terceiros molares inferiores. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório de natureza qualitativa delineado por pesquisa bibliográfica para investigar a avaliação, prevenção e manejo da parestesia do NAI após extração de terceiros molares. Utilizaram-se a LILACS e Medline via BVS. Foram selecionados 9 artigos após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: A tomografia computadorizada de feixe cônico melhora a precisão diagnóstica e o planejamento cirúrgico, reduzindo complicações pós-operatórias em comparação à radiografia panorâmica. A coronectomia mostrou-se eficaz como uma técnica preventiva contra a parestesia. A terapia com fator de crescimento concentrado e laser demonstrou melhor recuperação sensorial do nervo alveolar inferior, comparada ao tratamento com mecobalamina. Conclusão: A literatura científica enfatiza o uso da tomografia computadorizada para planejamento cirúrgico e da coronectomia para reduzir a incidência de parestesia. Além disso, o manejo pós-operatório exige uma abordagem cuidadosa e estratégias eficazes de reabilitação. Fatores de crescimento, laser e fotobiomodulação mostram potencial na redução dos sintomas, mas necessitam de mais pesquisas para validar sua eficácia clínica.