CIRURGIA REGENERATIVA E CÉLULAS-TRONCO: ABORDAGENS INOVADORAS NA REPARAÇÃO DE TECIDOS E ÓRGÃOS DANIFICADOS - Bicalho, Filipe Flores; Covre, Sávio Baldotto; Capo, João Pedro Calheiros Moro; Battisti, Samuel de Souza; Krause, Sara Milena Bienow; Hartwig, Suelen Mayara; Oliveira, Lívia Fianco; Araujo Junior, Marco Antonio de; Horst, Lorena Queiroz; Reis, Carla Lavagnoli; Corrêa, Anna Nezilda Ferreira; Menezes, André Nunes de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente artigo apresenta uma revisão sobre o papel das células-tronco adultas na medicina regenerativa, com foco na sua aplicação clínica para reparação de tecidos e órgãos danificados. As células-tronco adultas, como as hematopoéticas e mesenquimais, têm sido amplamente estudadas devido ao seu potencial terapêutico em diversas condições, incluindo doenças hematológicas e a regeneração de tecidos como pele e córneas. O transplante de medula óssea, um tratamento já consolidado, tem proporcionado melhorias significativas em pacientes com doenças do sangue, enquanto novas aplicações com células-tronco derivadas do tecido adiposo (ADSCs) têm demonstrado eficácia na cicatrização de feridas complexas. No entanto, apesar dos resultados encorajadores, ainda há desafios significativos no uso clínico dessas células, como a plasticidade limitada para regeneração de órgãos complexos, a variabilidade dos resultados em diferentes pacientes e o risco de complicações como a transformação maligna. Esta revisão sistemática analisou 140 estudos relevantes, dos quais 5 foram selecionados para a análise final, com o objetivo de avaliar a eficácia das terapias regenerativas baseadas em células-tronco adultas. Embora o uso dessas células tenha mostrado avanços promissores, especialmente na regeneração de tecidos e no tratamento de doenças degenerativas, as terapias ainda permanecem em grande parte experimentais. O estudo aponta a necessidade de mais pesquisas para superar os obstáculos atuais e validar a segurança e eficácia das terapias com células-tronco adultas em uma ampla gama de aplicações clínicas.