A MENINGITE E GESTAÇÃO: AVALIAÇÃO DOS RISCOS E MANEJO CLÍNICO DA DOENÇA EM MULHERES GRÁVIDAS. - Pardin, Edinho Pereira; Nery, Rebeca Ferreira; Pereira, Filipe Afonso; Dranka, Valéria Aparecida; Munhoz, Emanuel Racim; Palha, Beatriz Emilly; Retroz, Fábio Felber; Belli, Amanda do Vale; Budziak, Luiz Alberto; Kolossovski, Lucas Pilatti; Gontarz, Leticia Fernanda; Faria, Carolina Dias de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A meningite é uma infecção potencialmente grave que afeta as meninges, membranas que revestem o cérebro e a medula espinhal. Ela pode ser causada por diferentes agentes infecciosos, como bactérias, vírus e fungos, e apresenta alta morbimortalidade, especialmente quando não tratada precocemente. O objetivo deste estudo é analisar e avaliar os riscos associados à meningite em mulheres grávidas, bem como discutir estratégias eficazes para o manejo clínico dessa condição durante a gestação. Este estudo buscou realizar uma revisão integrativa da literatura, utilizando métodos para sintetizar os resultados de estudos relacionados à intervenção multiprofissional em parada cardiorrespiratória e reanimação. A metodologia de busca foi conduzida por meio da exploração nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Banco de Dados em Enfermagem – Bibliografia Brasileira (BDNEF). Foram utilizados Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) combinados com o operador booleano AND, seguindo a seguinte abordagem: Meningite AND Gravidez AND Complicações na Gravidez, resultando em um total de 519 trabalhos. A abordagem clínica adequada e a administração de antibióticos seguros durante a gestação, são essenciais para o manejo bem-sucedido da meningite bacteriana em gestantes. Em suma, este estudo ressaltou a importância da abordagem multidisciplinar e integrada no manejo da meningite em mulheres grávidas. A cooperação entre profissionais de saúde, gestores e pesquisadores é fundamental para aprimorar os cuidados e a assistência às gestantes com meningite, visando a proteção da saúde materna e fetal. Esperamos que os resultados desta revisão contribuam para o aprimoramento de protocolos clínicos e diretrizes de atendimento, possibilitando uma abordagem mais eficaz e segura para as gestantes acometidas pela meningite, resultando em melhores desfechos e qualidade de vida para essas mulheres e seus bebês.