COMPLICAÇÕES DA EXODONTIA DE TERCEIROS MOLARES IMPACTADOS OU INCLUSOS - Marques, Suzie Clara Silva; Veríssimo, Matheus Harllen Gonçalves; Vasconcelos, Maria Izabela Brandão; Veríssimo, Marina Mayanne Gonçalves; Rodrigues, Pablo Anisio do Carmo Macedo; Lima, Ramon Rodrigues de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A cirurgia de remoção de terceiros molares inclusos ou impactados é amplamente realizada, mas pode apresentar diversas complicações. A identificação precoce dos riscos e o planejamento cuidadoso são essenciais para minimizar impactos na saúde do paciente, sendo crucial a comunicação entre cirurgião e paciente sobre possíveis desafios. Esta revisão integrativa da literatura possui uma metodologia qualitativa, com o desenvolvimento da seguinte pergunta de pesquisa: Quais os principais resultados sobre as complicações da cirurgia de terceiros molares impactados ou inclusos? Para isto, foram utilizadas as bases de dados eletrônica: PubMed, SciELO, Cochrane Library e LILACS, para pesquisar e identificar estudos que respondessem à pergunta norteadora desta revisão integrativa da literatura. Esta revisão integrativa baseou-se em cinco etapas. Foram utilizados descritores para a composição da chave de pesquisa. Em seguida, os pesquisadores selecionaram os trabalhos com análise no título e resumo, com base nos critérios de elegibilidade. Em seguida, artigos que preencheram os critérios de elegibilidade foram identificados e incluídos na revisão. Outras complicações incluem pericoronarite, que requer limpeza e remoção de tecidos, e cáries em molares adjacentes, que podem necessitar de extração. Fraturas mandibulares, provocadas por força excessiva, são tratadas com imobilização e fisioterapia. Condições como cistos dentígeros e ameloblastomas requerem remoção cirúrgica, com monitoramento contínuo. Por fim, a resistência bacteriana a antibióticos, resultante do uso indiscriminado, pede uma abordagem racional na prescrição de medicamentos. Os resultados deste estudo responderam à pergunta norteadora.