A UTILIZAÇÃO DOS MINI-IMPLANTES NO TRATAMENTO ORTODÔNTICO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Oliveira, Samuel; Almeida, Patricia Karine Galvão Nunes de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão integrativa da literatura sobre o uso de mini-implantes no tratamento ortodôntico, explorando suas indicações, vantagens, limitações e complicações. Foram selecionados 11 estudos publicados entre 2019 e 2024, a partir das bases de dados PubMed, LILACS, MEDLINE e BBO. A análise revelou que os mini-implantes desempenham um papel essencial na ancoragem ortodôntica, proporcionando maior controle na movimentação dentária e reduzindo a dependência de dispositivos extrabucais. Sua aplicação em tratamentos pré-protéticos e em casos de distalização e intrusão dentária mostrou resultados satisfatórios, com aumento na previsibilidade dos movimentos e diminuição no tempo total de tratamento. No entanto, o sucesso da técnica depende de fatores como a qualidade óssea do paciente, a correta inserção do mini-implante e o uso adequado da biomecânica ortodôntica. Além disso, complicações como perimucosite e a falha do implante podem ocorrer quando há má higienização ou sobrecarga inadequada. Os avanços tecnológicos, como o uso de guias cirúrgicos e softwares de planejamento tridimensional, são apontados como recursos importantes para minimizar riscos e melhorar os resultados clínicos. Conclui-se que os mini-implantes são uma ferramenta fundamental na ortodontia moderna, sendo crucial o aperfeiçoamento contínuo dos profissionais para maximizar seus benefícios e minimizar possíveis complicações.