PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES NEUROPÁTICAS EM PACIENTES COM DIABETES TIPO 1: ANÁLISE DAS INTERVENÇÕES TERAPÊUTICAS ATUAIS. - Leal, Maria Eduarda Werner da França Pires; Lopes Valença, Alice; Lucas Wanzeler de Freitas,; Yan Bruno Sousa Porto,; Ana Carine Ferraz Rameiro,; Marina de Andrade Queiroz Lacerda,; Ana Lúcia Estevão Barros de Oliveira,; Leticia Barletta Reis Pitanga,; Bárbara Leite Viana,; Luiza Lira Amorim,; Ana Luiza Almeida Alvarenga,; Lorena Raquel Silva Brito,; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo realiza uma revisão narrativa focada na prevenção de complicações neuropáticas em pacientes com Diabetes Tipo 1, analisando as intervenções terapêuticas atuais. A revisão abrange estudos clínicos recentes, destacando a eficácia do controle glicêmico intensivo na prevenção da neuropatia diabética. Evidências de estudos como o DCCT e o EDIC mostram que a terapia intensiva com insulina reduz significativamente o risco de neuropatia periférica e autonômica cardiovascular. A infusão contínua de insulina (CSII) se destaca na preservação da função axonal e na redução da variabilidade glicêmica, oferecendo uma proteção neuroprotetora superior em comparação com a terapia convencional. A revisão revela que estratégias de tratamento personalizadas e rigorosas são essenciais para mitigar as complicações neuropáticas associadas ao Diabetes Tipo 1.