ABORDAGEM INICIAL DO PACIENTE VÍTIMA DE ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO - Leite de Oliveira Santos, Rebeca; Roldão Leite, Cláudia; Cordeiro Queiroz, Thaynná; Matias de Lima, Thiara Dayse (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O Acidente Vascular Encefálico (AVE), também conhecido como acidente vascular cerebral (AVC), é uma emergência médica caracterizada pela interrupção do fluxo sanguíneo para uma área específica do cérebro, resultando em danos neurais com consequências potencialmente devastadoras e permanentes. Sendo o AVE uma das principais causas de mortalidade e incapacidade em todo o mundo, representa um importante desafio de saúde pública. Este estudo tem como objetivo revisar criticamente a abordagem inicial aos pacientes com AVE, considerando os procedimentos de emergência recomendados pelas principais diretrizes internacionais. Metodologia: Realizou-se uma revisão sistemática da literatura, englobando diversos tipos de publicações de 2019 a 2023. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Scopus e Dynamed, utilizando palavras-chave específicas relacionadas ao manejo do AVE. Resultados e discussão: Os resultados destacaram a importância crucial da identificação precoce e da resposta rápida no manejo do AVE para mitigar danos cerebrais e otimizar os desfechos clínicos. O treinamento do pessoal pré-hospitalar, avaliações de emergência abrangentes, incluindo avaliação neurológica e técnicas avançadas de imagem, como estudos de perfusão e ressonância magnética, surgiram como aspectos essenciais para garantir diagnósticos precisos e intervenções oportunas. A implementação de diretrizes baseadas em evidências, como a Iniciativa de Neuro-Reanimação, simplificou significativamente a avaliação e o cuidado do AVE, resultando em redução nos tempos de avaliação e tratamento. Considerações finais: Em suma, este estudo destaca a necessidade contínua de avançar na compreensão e manejo do AVE, enfatizando a colaboração multidisciplinar, a integração de tecnologias avançadas e a adesão a diretrizes padronizadas para aprimorar os desfechos clínicos e a qualidade de vida dos pacientes.