Abordagem de Urgência no AVC: Diagnóstico Rápido e Intervenção Eficaz para Reduzir Sequelas - Meneses dos santos, Leticia; Gomes Azevedo Neto, Manoel; Dias Campos , Sabrina; Santos Nunes, Larissa; Franklin Lopes, Kelly Caroline; Alves Lopes, Victor Hugo; Santos de Carvalho, André Elias; Casali Tessaro, Heloiza; Pinto Alvim, Isabele; Louback Pinto Domingos, Maria Eduarda; Viana de Lima Bastos, Lara; Negrini de Souza, Eduarda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O acidente vascular cerebral (AVC) é um dos principais desafios de saúde pública, sendo a segunda causa de morte no mundo, apesar dos avanços na redução da mortalidade. Este estudo revisa a literatura sobre o manejo do AVC, com foco no diagnóstico rápido e na abordagem de urgência. O reconhecimento precoce dos sintomas e a ativação eficiente dos serviços médicos de emergência (EMS) são fundamentais para a sobrevivência dos pacientes, bem como na redução de sequelas. Objetivo: Analisar o manejo agudo do acidente vascular cerebral (AVC), enfatizando o reconhecimento precoce dos sintomas, a otimização da ativação dos serviços médicos de emergência e a melhoria da comunicação entre equipes de atendimento. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), entre agosto e outubro de 2024, selecionando artigos publicados nos últimos 10 anos que abordavam as temáticas propostas para esta pesquisa. Resultados: O reconhecimento eficaz dos sinais de AVC e a rápida ativação dos serviços médicos de emergência são cruciais para minimizar atrasos no tratamento, aumentando a elegibilidade para intervenções como trombólise e trombectomia. Além disso, a tomografia computadorizada desempenha um papel vital no diagnóstico precoce e na determinação da causa do AVC, influenciando diretamente as decisões de tratamento. É essencial implementar estratégias que aumentem a conscientização pública sobre os sinais do AVC, capacitem profissionais de saúde e integrem tecnologias que melhorem a comunicação entre equipes pré-hospitalares e hospitalares. Conclusão: Em conclusão, essas ações são fundamentais para otimizar o atendimento ao AVC, melhorar os desfechos clínicos e reduzir o impacto da doença, promovendo uma vida mais saudável para os pacientes afetados. O compromisso contínuo com a pesquisa e a educação da população é crucial para enfrentar o AVC de forma eficaz.