NEW PARADIGMS OF ANABOLIC STEROID USE IN CRITICAL PATIENTS IN THE INTENSIVE CARE UNIT: A LITERATURE REVIEW - Bezerra Soares, Diego; Salim Brant Assaf , Thiago; Klingelfus, Alexsandro; Serrano Torrejón, Oscar Gabriel; Gottardo Morello, Débora; Teixeira Silva, Eduardo; Marinho De Carvalho Júnior, Plínio; Ricardo Talau, Heloísa; Duque Souza, Maria Teresa; Tabalipa, Alex Guilherme; De Oliveira Kuntz, Lorena; Camargo De Souza, Willian; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é um ambiente desafiador onde pacientes graves necessitam de suporte avançado. Nesse contexto, as complicações incluem estado hipercatabólico extremo, perda rápida de massa muscular, comprometimento funcional e disfunção sistêmica. Os esteróides anabolizantes androgênicos (EAAs) surgem como uma terapia complementar para preservar a massa muscular e melhorar a recuperação funcional, mitigando os efeitos da sarcopenia em estados críticos. O estudo explora as evidências sobre os EAAs, seus benefícios e riscos, e novas direções para seu uso em terapia intensiva. Trata-se de uma revisão retrospectiva nas bases de dados PubMed, Scopus e Embase, utilizando descritores relacionados e aplicando o operador booleano “AND”. Os critérios de exclusão incluíram artigos não relevantes a temática e publicações fora do período de 2004 a 2024. Os achados evidenciam a necessidade de equilibrar os benefícios e riscos dos EAAs, a seleção cuidadosa dos pacientes e o monitoramento contínuo como peças fundamentais para garantir resultados efetivos. A eficácia dos esteróides está ligada à preservação da massa muscular e à aceleração da recuperação em estados catabólicos severos. Desse modo, o uso de EAAs em pacientes críticos pode melhorar a recuperação funcional e reduzir a morbimortalidade relacionada à perda muscular nas UTIs, no entanto deve ser avaliado de forma cautelosa e individualizada. As novas abordagens, preconizam os agentes seletivos associado ao tratamento personalizado, visando tornar o uso mais seguro e eficaz, sendo ainda necessário mais estudos para determinar seu papel nos cuidados intensivos.