A ODONTOLOGIA NOS ASPECTOS CLÍNICOS E PSICOSSOCIAIS DE CRIANÇAS COM FISSURA DE LÁBIO E/OU PALATO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Roeder, Maria Vitoria Paz; Ribeiro, Lídia Gomes; Pereira , Maysa Naydra Borges; Silva, Mariana do Nascimento; Santos, Roberta Melo Mendes dos; Fonseca, Stefany Gomes; Costa, Karen Luana Pereira da; Carvalho, Roberta Furtado; Santos, Andressa Lima dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução. As fissuras labiopalatinas são anomalias do complexo craniofacial de natureza congênita, que pode afetar as estruturas do lábio e/ou palato. Apresentam uma origem multifatorial e suas repercussões influenciam diretamente nos aspectos funcionais e estéticos, com potencial impacto psicossocial ao longo do crescimento. Assim, esse trabalho visa investigar como a odontologia pode impactar nos aspectos clínicos, bem como, psicossociais desses pacientes. Material e Métodos. Trata-se de uma revisão integrativa, que utilizou como base artigos científicos em inglês, dos últimos 6 anos, coletados nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline) e Pubmed, com os DeCS “Fenda labial” OR “Cleft lip”; “Fissura palatina” OR “Cleft palate”; “Qualidade de vida” OR “Quality of life”; “Odontologia” OR “Dentistry”. Resultados e Discussões. Há um consenso na literatura quanto as adversidades vividas por crianças com fissura labiopalatina, evidenciando a influência tanto física quanto emocional dessa condição. As características orais afetam a qualidade de vida (QV), pois essas deformidades podem causar problemas funcionais na arcada dentária, respiração, mastigação e audição. O comprometimento da aparência física e a dificuldade de comunicação eficiente tornam o indivíduo com fissura labiopalatina um possível alvo de adjetivos depreciativos em seu grupo social. Assim, os estudos constatam melhorias na QV após tratamento multiprofissional, tendo as cirurgias reparadoras como marco inicial do tratamento deste paciente, seguido de tratamento ortodôntico e cirurgia ortognática após finalização deste. Concomitantemente, terapias fonoaudiológicas e fisioterápicas potencializam os efeitos dos múltiplos tratamentos cirúrgicos executados. Conclusões. As intervenções odontológicas, como cirurgias e tratamentos ortodônticos, resultaram em melhorias significativas, destacando a necessidade de abordagens integradas multiprofissionais para promover uma melhor qualidade de vida para esses pacientes.