PNEUMONIA ADQUIRIDA NA COMUNIDADE: UM ESTUDO SOBRE TRATAMENTO EM REGIME DE INTERNAÇÃO - Maria Caroline Moyses Bastos,; Eudyslaine Kennia de Souza,; Roberto Spadoni Campigotto,; Yamila Audrey Santos Costa, (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A pneumonia adquirida na comunidade (PAC) é uma condição que requer atenção diferenciada, dado seu impacto significativo na saúde pública e nos sistemas de saúde. A apresentação clínica da PAC é heterogênea, variando de infecções assintomáticas a manifestações severas, como pneumonia grave e síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA). Os grupos de risco para desenvolvimento de formas graves de PAC incluem idosos, indivíduos com comorbidades, como diabetes mellitus, hipertensão, doenças pulmonares crônicas e imunossuprimidos. A análise das diretrizes clínicas atuais e das evidências emergentes sobre o tratamento da PAC é fundamental para otimizar os desfechos clínicos. A avaliação contínua da eficácia dos tratamentos administrados, bem como a identificação de fatores prognósticos associados à gravidade da doença, permitirá uma melhor compreensão do manejo dessa condição em um cenário hospitalar. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, a qual investigou sobre o manejo da PAC em regime de internação, para avaliar segurança e eficácia terapêutica, pela coleta de dados nas plataformas PubMed, LILACS, Periódicos CAPES, EMBASE e Scielo, dos últimos 5 anos. Assim, a análise dos estudos apresentados revela avanços significativos na compreensão e no tratamento da pneumonia adquirida na comunidade, evidenciando a eficácia de diferentes regimes antibióticos e a relevância da adequação terapêutica em diferentes contextos clínicos. A amoxicilina em doses mais baixas e por um período de tratamento mais curto não apenas mantém a eficácia em comparação a doses mais altas e tratamento prolongado, mas também sugere uma abordagem mais racional e econômica.