COLECISTECTOMIA: ABORDAGENS CIRÚRGICAS E IMPACTOS NA QUALIDADE DE VIDA DOS PACIENTES - Peterle, Laysa Moreira; Ferrari Selva, Sabrina; Machado Toledo, Adriel; Faria Franco, Albert; Dardengo Mendes Glória , Daniel; Casotti de Carvalho, Amanda; Balbino Sartório Henriques, Bianca; do Nascimento Coelho, Carolina; Marchiori Simões, Ana Clara; Viana de Lima Bastos, Lara (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Nos últimos anos a colecistectomia vem sendo um dos principais procedimentos cirúrgicos realizados na emergência de diversos hospitais. Este artigo analisa as duas principais abordagens cirúrgicas: a colecistectomia laparoscópica (LC) e a colecistectomia aberta (OC). A LC, uma técnica minimamente invasiva, destaca-se por suas vantagens em termos de segurança, resultando em uma melhoria na qualidade de vida dos pacientes. Embora a LC seja a abordagem preferida, a OC permanece relevante em situações específicas, levando a um aumento nas complicações e no tempo de internação. O artigo ressalta a importância de uma avaliação clínica minuciosa na escolha do procedimento adequado, visando otimizar os resultados cirúrgicos e garantir um atendimento seguro e eficaz.