SOP E INFERTILIDADE: TRATAMENTO REPRODUTIVO - Maria Luiza Santos Viana; Julia Lins Lopes; Letícia Dias Escoura; Leandra Freitas de Macedo Arrais; Gabrielle Rocha do Carmo; Marilian Teles Andrade; Moisés Felipe Rabelo Dias; Emilly Louise Rodrigues Oliveira; Kevin Enrrique Andrade Pinheiro; Geovane Souza Pereira; Pedro Henrique Moura Teixeira; Jéferson Felipe da Silva Resende; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é uma condição endocrinológica que afeta entre 5% e 10% das mulheres em idade reprodutiva e é uma das principais causas de infertilidade anovulatória. A SOP é caracterizada por disfunção ovulatória, resistência à insulina e hiperandrogenismo, o que impacta negativamente a fertilidade e aumenta o risco de complicações metabólicas. O objetivo deste estudo foi revisar as abordagens terapêuticas mais recentes para o tratamento reprodutivo em mulheres com SOP, incluindo intervenções farmacológicas e técnicas de reprodução assistida. A metodologia consistiu em uma revisão integrativa da literatura, com buscas realizadas nas bases de dados PubMed, SciELO e BVS, abrangendo estudos publicados entre 2000 e 2024. Os estudos selecionados abordam o manejo da infertilidade associada à SOP, destacando a eficácia de tratamentos como a indução da ovulação e a fertilização in vitro (FIV). Os resultados indicam que medicamentos como o citrato de clomifeno e o letrozol são amplamente utilizados na indução ovulatória, com o letrozol apresentando maiores taxas de ovulação e menores efeitos colaterais. Além disso, a FIV é indicada em casos mais graves, quando tratamentos convencionais não são suficientes. Conclui-se que o tratamento da infertilidade na SOP deve ser individualizado e integrado a mudanças no estilo de vida, promovendo melhores resultados reprodutivos.