Redução de efeitos cardiovasculares com o uso de antidepressivos: uma revisão da literatura. - Walid Hamdan, Mariam; Breda, Daiane; Rota, Cristiane de Bortoli; Hoffmann Fritzen, Camila; Stracke, Manuela; Massucatto Lima, Nathana; Carreiro Bento, Gabriela; Gonçalves Silva, Larissa; Fernandes Silva, Leticia; Fernando de Melo Cavalcante, Igor (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Nos últimos anos vários estudos sobre doenças cardiovasculares (DCVs) têm chamado a atenção no âmbito da medicina por se tratarem de doenças de importante incidência mundial. Consideradas um grande problema de saúde pública, as DCVs impulsionaram o desenvolvimento de estudos que buscaram elucidar os efeitos que certos desequilíbrios na saúde mental poderiam causar no coração humano. O tema desse projeto abordou o uso de alguns antidepressivos no âmbito da redução de desfechos cardiovasculares, demonstrando os efeitos do tratamento medicamentoso dos transtornos psiquiátricos sobre o sistema cardiovascular. Ao final do estudo, denotou-se a importância da escolha correta da classe de antidepressivo para cada perfil de paciente. Os tricíclicos mostraram-se em sua maioria prejudiciais, principalmente em pacientes com cardiopatias preexistentes. Já a classe dos inibidores seletivos da recaptação de serotonina (ISRS) e a maioria dos medicamentos da classe dos inibidores da recaptação de serotonina e noradrenalina (IRSN) mostraram-se mais seguros quanto a prevenção de desfechos cardiovasculares.