Melasma: Epidemiologia, patogênese, apresentação clínica e diagnóstico - da Fonseca Sanches, Maria Heloisa; Abrahão Melo, Ana Clara; Eduardo Real Fernandes, Carlos; Carla de Godoy Costa, Geovana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O melasma é um distúrbio comum, crônico e recorrente de hiperpigmentação decorrente de melanócitos hiperfuncionais que depositam quantidades excessivas de melanina na epiderme e na derme. É particularmente comum em mulheres (especialmente em idade reprodutiva) e em áreas do corpo com altas quantidades de exposição ao sol (principalmente o rosto). Os fatores contribuintes na patogênese incluem influências genéticas, exposição ao sol, sensibilidade a hormônios, gravidez e, em alguns casos, medicamentos. O tratamento é desafiador e as recaídas são universais. Os pacientes devem aderir a um regime terapêutico rigoroso para evitar recaídas. Objetivos: discutir os aspectos clínicos e diagnósticos do melasma. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores "Melasma","Clinical Aspects"AND "Diagnosis". Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 56), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: Predisposição genética, exposição à luz solar (incluindo ultravioleta [UV] e, possivelmente, luz visível), fototipo da pele e fatores hormonais (incluindo gravidez, terapias hormonais e uso de contraceptivos orais) são os principais fatores de risco e gatilho para o melasma. Fatores adicionais podem incluir alguns cosméticos, certos medicamentos (como medicamentos fotossensibilizantes e anticonvulsivantes) e deficiência de zinco. Normalmente se apresenta com máculas irregulares, marrom claro a marrom-acinzentado e manchas na pele exposta ao sol. As lesões geralmente são simétricas e podem afetar a testa, nariz, bochechas, área do lábio superior e queixo. Na maioria dos pacientes, o melasma é assintomático. No entanto, um estudo sugeriu que coceira, formigamento, secura, eritema ou telangiectasia podem anunciar o melasma inflamatório, caracterizado por aumento da vascularização com telangiectasias e eritema. Alguns pacientes desenvolvem melasma extrafacial, menos comum do que o fenótipo facial e geralmente mais difícil de tratar. O melasma extrafacial tende a surgir em uma idade mais avançada e pode estar associado à menopausa. Em geral, é uma condição crônica e recorrente. Embora a remissão espontânea possa ocorrer após a gravidez, o melasma relacionado à gravidez pode persistir por vários meses após o nascimento ou indefinidamente. Independentemente do evento desencadeante, as recaídas ocorrem com exposição leve a intensa ao sol. Há possibilidade de surtos subsequentes ao longo da vida. É geralmente diagnosticado com base na apresentação clínica. O exame da lâmpada de Wood pode ajudar a identificar a localização do pigmento (epidérmico ou dérmico), especialmente em indivíduos com pele mais clara (fotótipos Fitzpatrick I a III). A dermatoscopia é cada vez mais usada como uma ajuda para diagnosticar o melasma e identificar o nível de deposição de pigmento. Conclusão: O melasma é uma condição crônica, terapeuticamente desafiadora e universalmente recidivante que surge de melanócitos hiperfuncionais que depositam quantidades excessivas de melanina na epiderme e na derme. Geralmente ocorre em mulheres em idade reprodutiva, mas também pode ser visto em homens.