Aspectos médicos sobre os tumores ovarianos de Borderline: condições patológicas - Jimenez, Dulio Alejandro La Rosa; Frazão, Luiz Felipe Neves; de Oliveira, Eduarda Gabrielly Krynski; Maciel, Juliano Infantino; do Nascimento, Thainá Cardoso; Molinero, Fernanda Cândida de Araújo; Fraga, Hiury Portilho; de Souza, Gabriela Mariá Gomes; Gonçalves, Renata Moreira; Bittencourt, Victor Botelho; Fonseca, Maximiana Aparecida dos Reis; Gomes, Cibele Avila; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetiva-se, neste estudo, expor os principais conceitos acerca dos tumores ovarianos de Borderlinee seus aspectos patológicos. E, como objetivos secundários, avaliar as medidas de diagnóstico, prognósticos e tratamento desses tumores, além de traçar o perfil epidemiológico das pacientes acometidas. Foi realizada uma revisão de artigos nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e PubMed, com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Tumor; Tumor borderline de ovário; Revisão. Selecionando artigos entre os períodos de 1996 a 2023, nos idiomas Inglês, Português e Espanhol. Em síntese, o diagnóstico histológico precoce e a avaliação do estadiamento da doença são fundamentais para o prognóstico favorável contra a doença, além da terapêutica cirúrgica adequada. Estudos observacionais e cirúrgicos são necessários para o aprimoramento das técnicas e evolução do manejo médico contra o tumore de Borderline.