ANÁLISE DO TRATAMENTO DE HERNIAS INGUINAIS: TECNICA ABERTA VERSUS VIDEOLAPAROSCOPICA - Moura Teixeira, Pedro Henrique; Moisés Felipe Rabelo Dias,; Emilly Louise Rodrigues Oliveira,; Geovane Souza Pereira,; Levi Paiva Nunes Macedo,; Antônio Luiz dos Santos Filho,; Matheus Reinaldo Brandim,; Juliana Rosa Teixeira,; Jaqueline Lopes de Souza Brito,; Jan carlos leão Alves,; Ana Luiza Evencio Luz Sousa,; Lais Ponte Pimentel, (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O estudo aborda as hérnias inguinais, uma condição comum que resulta de uma fraqueza na parede abdominal, sendo prevalente em homens. A correção cirúrgica é indicada em casos sintomáticos ou com risco de complicações. Ao longo dos anos, várias técnicas foram desenvolvidas para o tratamento, destacando-se a técnica de Lichtenstein, conhecida por sua simplicidade e eficácia, com uma taxa de recorrência baixa, e as técnicas laparoscópicas, como TAPP e TEP, que oferecem vantagens como recuperação mais rápida e menos dor pós-operatória, mas com maior custo e complexidade técnica. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa da literatura, com busca em bases de dados renomadas, analisando estudos publicados entre 1990 e 2023 que comparavam essas técnicas. Os resultados mostraram que ambas são eficazes, sendo a técnica de Lichtenstein preferida em casos de maior risco anestésico, apesar de causar maior desconforto no pós-operatório. Por outro lado, a laparoscopia demonstrou melhores resultados em termos de recuperação, mas envolveu maior risco de complicações intraoperatórias, especialmente em cirurgiões menos experientes. Conclui-se que a escolha da técnica deve ser baseada no perfil do paciente e na experiência do cirurgião, com o objetivo de garantir os melhores resultados a curto e longo prazo.