Associação entre as doenças periodontais e o desenvolvimento de neoplasias malignas: Uma revisão integrativa - Silva de Lima, Anny Ellen; Santos da Silva , Janilma Raquel dos Santos da Silva; Pachêco Silva Filho , Marcos Antonio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Este estudo busca explorar a conexão entre a periodontite e o risco de desenvolver cancêr, ressaltando a importância dos cuidados odontologicos no tratamento e prevenção de doenças oncologicas. Objetivos: O objetivo é explorar as evidências científicas sobre os mecanismos pelos quais as doenças periodontais podem influenciar a progressão de tumores malignos e analisar como a saúde bucal pode impactar o tratamento oncológico. Metodologia: A revisão foi conduzida por meio de uma análise integrativa da literatura, utilizando as bases de dados PubMed, BVS e SciELO. Foram selecionados 10 estudos publicados entre 2018 e 2024 que investigam a relação entre periodontite e câncer. Resultados e discussão: Os estudos revisados sugerem uma relação entre inflamação periodontal e o desenvolvimento de neoplasias malignas, principalmente através da alteração do microbioma oral e da modulação negativa da resposta imunológica. A presença de patógenos como Porphyromonas gingivalis e Fusobacterium nucleatum foi associada a um ambiente pró-tumorigênico. Conclusão: A revisão destaca a necessidade de uma abordagem multidisciplinar, integrando cuidados odontológicos desde o diagnóstico até o tratamento oncológico, como forma de minimizar complicações e otimizar os resultados terapêuticos.