Abordagens Integrativas na Saúde Pública Fisioterapia e Fitoterapia no tratamento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis - Silva, Francisco Ronner Andrade da; Silveira , Rodrigo Euripedes da; Cunha, Brenner Martins Sant'Ana Da; Cruz, Rayssa Louza; Pinheiro , Katia Rosa; Pereira, Victor Guilherme; Neto , José Vicente Santos; Capelario, Elenice de Fatima Souza; Moura, Fabíola Tavares; Guedes , Erik Vinicius Barros (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Este artigo tem por objetivo descrever qual a importância das abordagens integrativas na saúde pública, no contexto de fitoterapia e fisioterapia no tratamento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Esse estudo é uma revisão integrativa de literatura, com buscas feitas nas bases de dados LILACS, SCIELO e Google Acadêmico. As buscas foram feitas entre junho e julho de 2023. Foram utilizados os descritores em saúde: Doenças Crônicas não Transmissíveis; Saúde Pública; Práticas Integrativas e Complementares; Fitoterapia e Fisioterapia. Como critério de inclusão, utilizou-se apenas estudos completos, em português e dentro do recorte temporal de 2016 e 2023. Já como critério de exclusão, trabalhos de conclusão de curso, repetidos, estudos fora do escopo e de acesso privado. Após o processo de triagem, foram selecionados apenas 10 estudos para compor a amostra final. Os artigos demonstraram que na fitoterapia, são utilizadas plantas medicinais, como extratos, óleos essenciais e chás, que possuem propriedades terapêuticas comprovadas para o tratamento das DCNT. Já na fisioterapia, as principais intervenções incluem exercícios terapêuticos, mobilização de articulações, massagens, alongamentos e outras técnicas físicas que visam melhorar a capacidade física, reduzir a dor e prevenir complicações relacionadas às DCNT. Conclui-se que, a integração entre utilização de plantas medicinais com técnicas terapêuticas físicas complementam o tratamento das DCNT, auxiliando na reabilitação física, controle da dor e prevenção de complicações.