Avaliação inicial e Tratamento da Suspeita de Síndrome Coronariana Aguda (infarto do miocárdio, angina instável) no Departamento de Emergência - Henrique dos Santos, Gustavo; Mion, Thayani; de Carvalho Vilela Rodriguez , Gabriel; Pego de Andrade, Clara (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A apresentação clínica da isquemia miocárdica é, na maioria das vezes, desconforto torácico agudo. O objetivo da avaliação do departamento de emergência é determinar a causa de tal desconforto ou outros sintomas relacionados (como dispneia, fraqueza) e iniciar a terapia apropriada. É essencial que a avaliação inicial e o gerenciamento sejam rápidos e baseados em evidências. Os médicos devem considerar a possibilidade de SCA em qualquer adulto com desconforto no peito ou dispneia. Um histórico pessoal ou familiar de SCA ou outras doenças cardiovasculares, idade avançada, diabetes, dislipidemia, tabagismo, hipertensão ou uso de cocaína aumentam a probabilidade. Objetivos: discutir a avaliação inicial de síndrome coronariana aguda em adultos. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores "Initial Assessment", "Acute Coronary Syndrome" AND "Emergency Department". Incluíram-se artigos de 2004-2024 (total 42), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: Se a SCA for o diagnóstico principal, a avaliação inicial e as intervenções devem ser realizadas rapidamente para minimizar a possível lesão no miocárdio. Durante a fase de avaliação inicial, as seguintes etapas devem ser realizadas para qualquer paciente com risco significativo de SCA: Avaliar as vias aéreas, respiração e circulação; Histórico médico e exame físico; Eletrocardiograma de 12 derivações (ECG); Equipamento de ressuscitação trazido ao lado da cama; Monitor cardíaco conectado ao paciente; Oxigênio suplementar administrado para manter a saturação de oxigênio ≥90%; Acesso intravenoso (IV) e exame de sangue obtido (incluindo troponina ou de troponina de alta sensibilidade; hemoglobina para avaliar a anemia); Aspirina 162 a 325 mg administrada; Nitratos administrados (a menos que contraindicado). Fatores de risco importantes para infarto agudo do miocárdio incluem um histórico pessoal ou familiar de SCA ou outras doenças cardiovasculares, velhice, diabetes, dislipidemia, tabagismo, hipertensão e abuso de cocaína ou outras drogas simpaticomiméticas. Muitos pacientes com SCA apresentam sintomas como dispneia ou mal-estar, sozinhos ou além de dor no peito. As mulheres são mais propensas a ter dispneia associada do que os homens, e pacientes mais velhos ou com diabetes são mais propensos a apresentar dispneia sem dor no peito. O alívio dos sintomas após a administração de intervenções terapêuticas não distingue de forma confiável a dor torácica não isquêmica da isquêmica. Conclusão: O desconforto no peito pode ser causado por uma série de condições com risco de vida, incluindo embolia pulmonar, dissecção aórtica e pneumotórax. Os médicos de emergência devem evitar o diagnóstico prematuro da síndrome coronariana aguda e prezar pelas reavaliações. Alguns pacientes sem evidência clara de SCA por histórico clínico, eletrocardiograma (ECG) ou medição de biomarcadores, em última análise, sustentam um infarto do miocárdio ou desenvolvem angina instável. Portanto, pacientes com um diagnóstico incerto após a avaliação inicial requerem observação e avaliação adicionais.