Impacto do isolamento social e da COVID-19 na adesão ao tratamento cirúrgico de pacientes com transtornos psiquiátricos. - Souza, Lillian Socorro Menezes de; Santos, Dyego Francisco Dos; Quintão, Bernardo Ribeiro; santos, Kerlen debora mendes dos; Black, Newton da Silva Nascimento; Pinto, Luise Ávila da Silva; Moraes, Murilo Peres de; Souza Júnior, Wellington Oliveira de; Costa, Lohana Frota Nogueira; Fernandes, João Paulo Ávila; Francisco, Bruno Rafael Gomes; MOURA, DENISE SILVA E; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Analisar a influência da pandemia de COVID-19 na saúde mental da população em geral. Método: este trabalho consiste em uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio da busca nas bases de dados PubMed, Web of Science, PsycINFO, Scopus, BVS e Scielo, utilizando os termos "SARS-CoV-2", "COVID-19", "Coronavírus", "Saúde mental" e "População". Foram encontrados 1538 artigos, dos quais 16 foram selecionados para este estudo, sendo considerados elegíveis aqueles originais publicados em revistas científicas nacionais e internacionais, com data de publicação em 2020, disponíveis em português, inglês e espanhol. Resultados: As evidências obtidas na literatura indicam que pessoas em isolamento social são mais vulneráveis ao estresse e, como resultado dessa ausência de interação social, têm apresentado, principalmente, transtornos de ansiedade, depressão e problemas na qualidade do sono. Além disso, foram detectados sentimentos de raiva, confusão e sintomas relacionados ao estresse pós-traumático, os quais podem estar ligados ao longo período de distanciamento social, temor de contaminação, frustração, escassez de produtos básicos, falta de informações adequadas e dificuldades financeiras. Conclusão: O enfrentamento à COVID-19 provocou uma transformação na vida da sociedade, sendo essencial preparar os serviços de saúde para atender a essa nova demanda, garantindo acolhimento e suporte psicológico e social à população, com foco nos fatores que contribuem para o sofrimento mental, apoiando os indivíduos durante e após a pandemia.