Uveíte: Etiologia, manifestações clínicas e diagnóstico - Dionísio Ferreira, Cláudio; Bueno Carvalho, Andressa; Boutros, Victória; Lopes de Oliveira Fernandes, Gabriela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A uveíte, o processo de inflamação intraocular, pode resultar de muitas causas. Ocorre frequentemente junto a infecções e doenças inflamatórias, mas pode ocorrer como um processo isolado. As causas infecciosas incluem doenças bacterianas e espiroquetais, doenças virais, infecções fúngicas e parasitárias. Do ponto de vista imunomediado, ocorre como distúrbios da espondiloartrite, sarcoidose e esclerose múltipla. Raramente se deve a uma reação de hipersensibilidade medicamentosa. O encaminhamento ao oftalmologista é indicado para o diagnóstico e tratamento dos pacientes com sintomas sugerindo inflamação do trato uveal.Objetivos: discutir aspectos clínicos e diagnósticos da uveíte. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores "Uveitis","Etiology", "Clinical Manifestations" AND "Diagnosis”. Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 77), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: Os sintomas da uveíte dependem da porção do trato uveal afetado. A uveíte anterior pode produzir dor e vermelhidão; a uveíte posterior ou intermediária é mais provável de ser indolor, mas é frequentemente associada a flutuadores e/ou algum grau de perda visual. A perda visual pode ocorrer com envolvimento anterior, intermediário ou posterior. Pode estar associada a uma variedade de complicações. A avaliação por um oftalmologista é importante no reconhecimento e manejo de possíveis complicações da uveíte. Tais complicações podem incluir: Ceratopatia de banda (deposição de cálcio no epitélio da córnea); Sinéquias posteriores (adesão da íris à lente que fica posterior a ela); Catarata (resultante de inflamação em alguns pacientes ou tratamento com glicocorticóides em outros); Edema macular cistóide (acúmulo de fluido na área de visão central); Hipertensão intraocular e glaucoma. Lâmpada de fenda e exame fundoscópico são necessários para estabelecer a presença de uveíte. O exame deve incluir depressão escleral para avaliar a inflamação apenas posterior à lente. O encaminhamento para um especialista em oftalmologia para exame de lâmpada de fenda e um exame de fundo dilatado é necessário para o diagnóstico de uveíte em pacientes suspeitos de inflamação do trato uveal com base em seus sintomas e achados ou na presença de outras doenças fortemente associadas à uveíte. O RSVP mnemônico pode ser útil para orientar quando encaminhar um paciente a um oftalmologista. R significa vermelhidão, que para esse propósito deve ser persistente, já que a vermelhidão é comum e muitas vezes é uma manifestação de problemas que geralmente não ameaçam a visão, como alergia ocular, olho seco ou irritação química leve. S significa sensibilidade à luz. Embora isso não seja específico para a uveíte anterior aguda (ocorre frequentemente, por exemplo, com enxaqueca), pode indicar inflamação intraocular. V significa mudança visual. Qualquer pessoa que se queixe de perda visual ou obscuração precisa de um exame oftalmológico ou, às vezes, de um exame neurológico. O P é para dor, que é proeminente na uveíte anterior aguda, mas geralmente ausente em doenças mais comuns, como olho seco ou alergia. Em geral, os sintomas que começam de forma aguda requerem uma avaliação oftálmica imediata, enquanto há menos urgência em avaliar uma queixa crônica. Conclusão: A uveíte ocorre frequentemente em associação com outras condições médicas sistêmicas, especialmente infecções e doenças inflamatórias, mas pode ocorrer como um processo isolado. m histórico médico detalhado é o passo mais importante para diagnosticar uma doença sistêmica associada. Uma radiografia de tórax e um teste sorológico para sífilis devem ser realizados em pacientes para os quais não há causa aparente. Outros testes de diagnóstico podem incluir tomografia computadorizada de tórax e avaliação para excluir outras infecções, doenças inflamatórias sistêmicas ou esclerose múltipla.