RESISTÊNCIA BACTERIANA AOS ANTIBIÓTICOS E SUAS IMPLICAÇÕES NO MANEJO CLÍNICO DE INFECÇÕES COMUNITÁRIAS. - Barbosa, Marília Ursulino; Menezes, Lívia Matos de; Miranda, Anna Cecília Ferreira; Mameri , Paloma Chamun (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A crescente resistência bacteriana aos antibióticos (RBA) configura uma ameaça significativa à saúde pública mundial, dificultando o tratamento eficaz de infecções tanto comunitárias quanto hospitalares. Este estudo tem como objetivo analisar os principais mecanismos responsáveis pela resistência bacteriana, como a produção de β-lactamases, modificações nos alvos e mecanismos de efluxo. Além disso, explora as implicações clínicas e econômicas associadas a essa resistência. Foram revisados estudos recentes que destacam programas de uso racional de antibióticos (stewardship), novas abordagens terapêuticas e o impacto econômico gerado pelas infecções causadas por bactérias resistentes. O texto também discute estratégias inovadoras para o controle da RBA, como o desenvolvimento de terapias modernas e a utilização de tecnologias avançadas, como o CRISPR. As conclusões enfatizam a importância de políticas públicas mais rigorosas e da adoção de novas estratégias terapêuticas para conter a disseminação de bactérias multirresistentes.