Análise epidemiológica da incidência de meningite nas cinco regiões brasileiras no período de 2010 a 2019 - Junio Oliveira de Sousa, Gleidson; Francisco de Oliveira , Gabriel; Balbino Vieira, André; Septimio Zeferino, Jonatas; Neto Marques Garcia, Elmo; da Silva Amorim, Diogo; Menezes de Lima Filho, Eduardo; Caetano Diniz, Gabriel; Almeida Marinho, Isadora; Vinicius Lemos Gonçalves, Thiago (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: A meningite é uma doença causada por diferentes agentes etiológicos e caracterizada por inflamação das meninges, cujos principais sintomas são febre, rigidez nucal, cefaléia, vômitos e fotofobia. Apresenta grande importância epidemiológica, apresentando elevada morbimortalidade em todas as faixas etárias. A vacinação continua sendo uma das principais formas de prevenção contra a doença no país. OBJETIVO: Analisar as taxas de incidência de meningite entre 2010 e 2019 comparando as diferentes séries históricas das cinco regiões brasileiras. METODOLOGIA: Trata-se de estudo observacional das séries temporais da taxa de incidência de meningite, estratificado por região brasileira, entre os anos de 2010 e 2019, com dados obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, e estimativas populacionais a partir de dados do IBGE disponíveis no DataSUS. RESULTADOS: Entre 2010 e 2019, a maior taxa média de incidência foi na região Sul (12,5 casos/100 mil habitantes), seguida pelo Sudeste (11,7), Nordeste (5,6), Centro-Oeste (5,6) e Norte (4,5). A taxa média nacional foi de 9,1. A taxa de incidência de meningite apresentou tendência estacionária nas regiões Norte (p-valor 0,881) e Sul (p-valor 0,402), enquanto apresentou tendência decrescente nas regiões Nordeste (p-valor 0,008), Sudeste (p-valor 0,004), Centro-Oeste (p-valor <0,001). CONCLUSÃO: Houve redução da taxa de incidência de meningite em âmbito nacional, especialmente nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Nordeste. As maiores taxas regionais foram encontradas no Sul e Sudeste durante todo o período analisado. Apesar das melhores condições socioeconômicas dessas regiões, a alta concentração populacional nessas áreas é aspecto importante que deve ser levado em consideração.