Abordagem Multidisciplinar no Tratamento de Pacientes com Doença Renal Crônica: Da Prevenção à Diálise - Martins Viol, Helena; da Silva Campos, Jessica; Del Santo Pedro, Marcelle; Gonçalves Nobre, Antônio Felipe; Mendes Seghetto, Laura (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo examina a complexidade do tratamento da DRC, uma condição agravada pelo envelhecimento populacional e pelo aumento de doenças crônicas como diabetes e hipertensão. A prevalência é particularmente alta no Brasil, com mais de 10 milhões de afetados, sublinhando a necessidade de uma abordagem multidisciplinar. O objetivo é explorar as estratégias de tratamento multidisciplinar da DRC, desde a prevenção até a diálise, e destacar como a coordenação de cuidados pode melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes. Utilizou-se uma revisão da literatura qualitativa e exploratória, coletando dados de fontes como PubMed e SciELO. Os termos de pesquisa foram relacionados à DRC e seu tratamento multidisciplinar, combinando-os com operadores booleanos para abranger todas as perspectivas relevantes. A pesquisa mostra que a DRC resulta na perda de nefrónios e no aumento da necessidade de hiperfiltração, causando declínio renal. A identificação precoce de fatores de risco e o manejo de comorbidades são essenciais. O tratamento envolve dietas ajustadas, uso de telemedicina, educação do paciente, e suporte psicossocial, com o transplante renal sendo uma opção superior para os elegíveis. O manejo da DRC exige cuidados integrados e multidisciplinares para enfrentar sua complexidade. Persistem desafios na implementação de políticas de saúde pública eficazes. A colaboração entre profissionais de saúde e formuladores de políticas é vital para diminuir a prevalência da DRC e otimizar seu tratamento, promovendo uma abordagem holística que interliga saúde individual e coletiva.