FATORES DE RISCO E ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO DA TROMBOSE VENOSA PROFUNDA EM PACIENTES DE ALTO RISCO - Sampaio, Daniel Perez; Hildefonso , Diogo Mariano; Teixeira de Medeiros, Mateus; Teixeira de Medeiros, Julia; Eugênio Silva, Pedro Henrique; Saraiva da Silva , Welyston Henrique; Domeneghini, Geizebelk; Campanati , Juliana; Fortuna Kalil de Faria, Ivan Aurélio; Mendes de Oliveira Nunes , Matheus; Costa Figueira, Virginia; Lima da Nóbrega , Maria Júlia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar os fatores de risco associados à trombose venosa profunda em pacientes de alto risco e propor estratégias de prevenção que possam ser implementadas de forma eficaz no contexto clínico. Foram utilizados como motores de busca a base de dados Pubmed Science para seleção dos artigos, através dos unitermos “Trombose Venosa Profunda”, “Fatores de Risco”, “Prevenção’’. As considerações finais deste estudo destacam a relevância da identificação precoce e do manejo eficaz dos fatores de risco associados à trombose venosa profunda em pacientes de alto risco. A pesquisa evidenciou que comorbidades, imobilização prolongada e obesidade desempenham papéis críticos na incidência da TVP. Assim, a adoção de estratégias preventivas, como mobilização precoce, uso de meias de compressão e profilaxia farmacológica, é essencial para reduzir a ocorrência dessa condição. A educação contínua dos profissionais de saúde e dos pacientes sobre a importância dessas medidas é fundamental para a melhoria dos desfechos clínicos. Além disso, a necessidade de um acompanhamento regular e individualizado para pacientes em risco não pode ser subestimada. Programas que promovam a adoção de hábitos saudáveis e o manejo do peso devem ser integrados às práticas clínicas para abordar a obesidade como um fator de risco significativo. Em suma, uma abordagem multifatorial e colaborativa é crucial para efetivamente prevenir a trombose venosa profunda, melhorando assim a qualidade de vida dos pacientes e minimizando complicações associadas.