ABORDAGENS TERAPÊUTICAS E INTERVENÇÕES PARA A ESTOMATITE AFTOSA ORAL RECORRENTE: UMA REVISÃO ABRANGENTE - Bezerra, Jaqueline; Moreira, Thiago; Macêdo, Jordyellen; Leal, Levi; Pereira, Luis; Braga, Marília; Pereira, Thyago; Silva, Samuel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Estomatite Aftosa Oral é uma condição que afeta a cavidade bucal, cuja etiologia ainda não é completamente compreendida. A literatura sugere que fatores como predisposição genética, deficiências nutricionais, lesões mecânicas e até mesmo estresse possam contribuir para o desenvolvimento da doença. A estomatite aftosa causa desconforto significativo aos pacientes. Os tratamentos disponíveis podem incluir opções tópicas, naturais ou medicamentosas. O objetivo deste trabalho é explorar os diferentes métodos de tratamento para a estomatite aftosa oral recorrente. A pesquisa foi realizada em bases de dados como SciELO, PubMed e BVS. Os resultados mostraram que há uma variedade de abordagens terapêuticas, cuja escolha depende da gravidade das aftas e das condições sistêmicas do paciente. Embora não exista uma cura definitiva para a afta oral recorrente, os tratamentos disponíveis ajudam a reduzir a inflamação e a aliviar os sintomas dolorosos.