PROTOCOLOS DE LASERTERAPIA NO TRATAMENTO DE MUCOSITE ORAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS PEDIÁTRICOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Oliveira, Ana Clara de Godoy Neiva; Lima , Eduardo Daniel Carneiro de; Anjos , Raíssa Soares dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Esta revisão integrativa tem como objetivo investigar os protocolos de laserterapia de baixa potência para o tratamento da mucosite oral em pacientes oncológicos pediátricos.Materiais e métodos: A seleção bibliográfica foi realizada por meio de busca online em bases de dados como a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS Brasil), Bibliografia Brasileira de Odontologia (BBO), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line (PubMed), Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE). Realizou-se a busca com a utilização dos filtros de idioma, selecionando o inglês e portugês, com um intervalo de tempo de 05 anos (2019-2024), com os seguintes descritores: ´´oral mucositis``, ´´laser therapy`` e ´´children``. Resultados: Dos 5 estudos selecionados cada um foi realizado em um país diferente, são eles: França, Eslovênia, Brasil, Egito e Itália, a duração ocorreu em um intervalo de um ano, aproximadamente, com uma amostra de 14 a 81 pacientes. Em relação ao sexo, foi observado uma variação de 36,25% a 57% do gênero feminino, já o masculino variou entre 43% a 63,75%. No tocante a faixa etária a média da mesma variou de 8 a 12 anos. Quando vamos para comprimento de ondas a variação foi de 635 nm a 980 nm, já a dose de energia teve variação de 2J/cm² a 15,5J/cm², sobre o número de sessões percebeu-se a discrepância entre 4 a 146 sessões . Conclusão: conclui-se que o uso de laser de baixa potência se mostra uma abordagem muito eficaz no manejo da mucosite oral em pacientes oncopediátricos, sendo necessários apenas mais ensaios clínicos randomizados para estabelecer diretrizes mais claras para elucidar qual combinação de comprimento de onda, dose de energia e números de sessões proporcionam melhores resultados.