INFLUÊNCIA DA ADESÃO BACTERIANA EM UMA CERÂMICA REFORÇADA POR DISSILICATO DE LÍTIO SUBMETIDA A DIFERENTES PROTOCOLOS DE ACABAMENTO E POLIMENTO: ESTUDO IN VITRO - Schlindwein, Jaqueline; Piardi, Rafaela; Cortina Bellan, Mariá; Paulus, Marília; Pereira Butze, Juliane; Galafassi, Daniel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As restaurações cerâmicas são amplamente utilizadas na Odontologia. Estas restaurações costumam necessitar de ajustes intraorais com pontas diamantadas após serem cimentadas, resultando em um aumento da rugosidade superficial da cerâmica. Portanto, diversos métodos de acabamento e polimento têm sido empregados para reduzir este problema, uma vez que, superfícies rugosas aumentam a predisposição à retenção de biofilme e aderência microbiana. O objetivo deste estudo foi avaliar a adesão bacteriana em uma cerâmica reforçada por dissilicato de lítio submetida a diferentes protocolos de acabamento e polimento. Foram confeccionados 50 corpos de prova obtidos a partir de blocos cerâmicos pré-fabricados subdivididos em 5 grupos (n=10): G1 controle – somente glaze, G2 polidores American Burrs, G3 DHpro, G4 KG e G5 EVE. Somente o G1 não recebeu a sequência de ajustes clínicos com pontas diamantadas 4138 F e FF. Após, os corpos de prova foram contaminados com Streptococcus mutans, lavados com PBS (tampão fosfato salino) e submetidos a sonificação com posterior contagem de UFC/ml e realização de microscopia de varredura de varredura. O grupo controle, glaze, não diferiu estatisticamente dos grupos polidos com Dhpro, American Burrs e EVE, entretanto, diferiu estatisticamente do grupo polido com KG. Todos os grupos estudados formaram uma superfície capaz de permitir a adesão do Streptococcus mutans à cerâmica reforçada por dissilicato de lítio.