Reemplazo valvular percutáneo en insuficiencia mitral. - Cundulle Chamorro, Jimena Carolina; Macías Cedeño, Edson Javier; Becerra Hernández, Andrés Amir; Vera Cuadros, Romina Lilibeth; Zambrano Pacheco, Stefano Sigifredo; Romero Añazco, Jessica Alexandra; Zaruma Balseca, Ninna Jesahel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introduction: La insuficiencia mitral representa un desafío significativo para los pacientes debido a sus complicaciones potenciales, lo que ha impulsado la búsqueda de terapias menos invasivas y más efectivas. En este contexto, el reemplazo valvular percutáneo (TMVR) ha emergido como una opción prometedora. Objetivo: Explorar los avances recientes en TMVR para la insuficiencia mitral, evaluando su eficacia clínica, seguridad y desafíos asociados. Metodología: Se realizó una exhaustiva búsqueda bibliográfica en bases de datos médicas, seguida de una selección y análisis crítico de los estudios relevantes. Resultados y discusión: Los resultados muestran que dispositivos como Tendyne TMVR, Intrepid TMVR, AltaValve y Tiara han demostrado éxito técnico y mejoras en la insuficiencia mitral, respaldando su utilidad clínica. Sin embargo, se identificaron desafíos, como el dimensionamiento preciso del dispositivo y la gestión de complicaciones. Comparada con otras opciones, TMVR ha mostrado ser una alternativa valiosa, especialmente en pacientes de alto riesgo quirúrgico. Conclusión: La TMVR ofrece promesas en el tratamiento de la insuficiencia mitral grave, pero requiere abordar desafíos técnicos y anatómicos. Se necesitan futuras investigaciones para optimizar el diseño de dispositivos, mejorar la selección de pacientes y evaluar los resultados a largo plazo. Estudios comparativos adicionales son esenciales para definir el papel de TMVR en el panorama terapéutico y mejorar la atención clínica.