Os efeitos do bloqueio de uma haste universal não cimentada do quadril na subsidência do implante e nas propriedades mecânicas da fêmora canina cadavérica. - Ferreira Lemos, Antonio Carlos; Corrêa Silva, Antônio Fernando (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2019)
Objective: Determinar se um parafuso de bloqueio limitaria a subsidência da haste femoral do quadril universal de fixação biológica (BFX ®) sob carga cíclica e aumentaria as propriedades de rigidez, rendimento e falha da construção. Material and method: Os fêmures emparelhados implantados com uma haste tradicional ou uma haste de bloqueio (construções) foram carregados ciclicamente em cargas de caminhada, trote e galope, enquanto os movimentos do implante e do osso foram capturados usando marcadores cinemáticos e vídeo em alta velocidade. As construções foram carregadas até a falha para avaliar as propriedades mecânicas da falha. Results: A subsidência do implante foi maior ( P = 0,037) para o implante tradicional (4,19 mm) do que o implante intertravado (0,78 mm) somente após carregamento cíclico de galope e cumulativamente após cargas cíclicas de caminhada, trote e galope (5,20 mm vs. 1,28 mm , P = 0,038). As cargas de rendimento e falha foram maiores ( P = 0,029 e 0,002, respectivamente) para o construto de haste intertravada (1155 N e 2337 N) do que o construto de haste tradicional (816 N e 1405 N). A alteração do ângulo de versão após a carga cíclica foi maior ( P = 0,020) no implante tradicional (3,89 graus) do que no implante intertravado (0,16 graus), enquanto o deslocamento em varo da haste na falha foi maior ( P = 0,008) para o implante de bloqueio (1,5 graus) do que o implante tradicional (0,17 graus). Conclusion: A adição de um parafuso estabilizador melhorou a estabilidade da construção e subsidência limitada de uma haste femoral BFX ® . O uso do implante intertravado pode diminuir a subsidência pós-operatória. No entanto, os efeitos in vivo do parafuso de bloqueio na osseointegração, remodelação óssea e proteção contra o estresse são desconhecidos.