Relación Entre la Enfermedad de Behçet y los Aneurismas: Revisión de la Literatura. - Mora León, Ramón Josué; García Puruncaja, Angélica María; Vera Cuadros, Romina Lilibeth; Reyes Rosero, Daysi Ivonne; Clavijo Escorza, Emily Janneth; Teran Figueroa, Dennis Mauricio; Moreira Ortega, Judith Alejandra; Godoy Tobar, Samantha Elizabeth; Zambrano Pacheco, Stefano Sigifredo; Cundulle Chamorro, Jimena Carolina; Macías Cedeño, Edson Javier; Becerra Hernández, Andrés Amir (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introducción: La enfermedad de Behçet (EB) es una vasculitis sistémica crónica con etiología desconocida, caracterizada por la aparición de úlceras orales y genitales, y complicaciones vasculares significativas como los aneurismas, principalmente en arterias pulmonares, lo que contribuye a una alta morbilidad y mortalidad en los pacientes. Objetivo: El objetivo principal de este artículo es proporcionar una visión integral y actualizada de la interrelación entre la EB y los aneurismas para mejorar el entendimiento patogénico y guiar estrategias terapéuticas más efectivas. Metodología: Se realizó una revisión de literatura en bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science, analizando estudios desde el 2014 hasta el2024 sobre aspectos clínicos, diagnósticos y terapéuticos de la EB y su relación con los aneurismas. Los estudios fueron valorados críticamente para la síntesis de hallazgos epidemiológicos, fisiopatológicos, clínicos, y metodológicos. Resultados y Discusión: La EB muestra una prevalencia notable en la "Ruta de la Seda" y está estrechamente asociada al alelo HLA-B51. Los aneurismas en EB son más frecuentes en las arterias pulmonares, presentándose con síntomas como hemoptisis y disnea. El diagnóstico temprano mediante herramientas avanzadas como CTPA y angio-RM es crucial. El tratamiento incluye inmunosupresores y, en algunos casos, intervenciones endovasculares. A pesar de las múltiples estrategias, la recurrencia es frecuente, destacando la necesidad de un enfoque multidisciplinario. Conclusión: La complejidad en la interrelación entre EB y los aneurismas requiere de diagnósticos tempranos y tratamientos multidisciplinarios. Futuras investigaciones deben enfocarse en desentrañar mecanismos patogénicos y desarrollar mejores estrategias terapéuticas, incluyendo la identificación de biomarcadores específicos.