A importância da higiene oral para gestantes e recém nascidos: uma revisão integrativa - DA SILVA, Lívia; Elisandra Rebeka Ferreira Barbosa,; Raissa Soares dos Anjos, (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Esta revisão integrativa teve como objetivo principal investigar qual a importância da higiene oral em gestantes e recém nascidos. Materiais e métodos: O levantamento bibliográfico foi realizado por meio do acesso on-line das bancas de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS Brasil), Pubmed (Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line). Foram realizadas buscas com os seguintes descritores: “pregnant women”, “oral hygiene”, “newborn”, “oral health”. Utilizaram-se as bases de dados MEDLINE, PUBMED;idioma inglês, português e espanhol; e entre os anos de 2014 a 2024. Resultados: A maioria dos estudos foram realizados no Brasil, seguidos de Nepal, Espanha, Estados Unidos e India , o tempo de duração variou de 1 a 3 anos e a amostra foi de 97 a 1394 pacientes, sendo marjoritariamente do sexo feminino. Em relação à faixa etária a média da mesma variou de 15 a 50 anos e quando se fala em local de estudo percebe-se que houve uma predominância no serviço público. Como principais consequências deletérias (sistêmicas e orais) decorrentes da higiene oral deficiente tanto para a mãe quanto para o recém-nascido. As mais prevalentes apresentadas foram: parto prematuro, baixo peso, gengivite e periodontite. Vale salientar que a periodontite e a gengivite foram exponencialmente mais comuns. Conclusão: A conclusão desta revisão integrativa mostra que a promoção a conscientização e o acesso a cuidados preventivos é essencial para garantir a saúde plena de gestantes e bebês, prevenindo danos a curto e longo prazo.