O IMPACTO DOS CENTROS DE MATERIAL E ESTERILIZAÇÃO NA SEGURANÇA E QUALIDADE DOS SERVIÇOS DE SAÚDE - de Araújo, Lais Carvalho Silva; Portugal, Wanuska Munique; da Silva, Edson Wanderley; Silva, Rafael Lucas Barros Abreu; Pereira, Victor Guilherme; da Silva, Ana Claudia Rodrigues; Lucena, Jhenniffer Roberta Jorge; Sarmento, Thaís Poeta; Valença, Carmen Silvia Arraes de Alencar; Ramalho, Cibele Lopes de Santana; Neves, Giselda Bezerra Correia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O CME é a unidade funcional do ambiente hospitalar responsável pelo processamento dos PPS de caráter crítico, semicrítico e não-crítico, passíveis de processamento. O estudo tem como objetivo abordar os principais aspectos relacionados as Centras de Material Estéril e o seu impacto na segurança e na qualidade dos serviços de saúde. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, a busca dos materiais para estudo, foi realizada em junho de 2023 nas bases de dados: LILACS, SciELO e PubMed. Utilizaram-se os seguintes DeCS: “Qualidade da Assistência à Saúde”; “Segurança” e “Centro de Esterilização”, os quais foram combinados com o operador booleano “AND” no cruzamento. Para fins de discussão, dividiu-se a pesquisa em 4 categorias: Funções e processos do CME; Controle de qualidade e segurança no CME; Tecnologia e inovações no CME e Treinamento e capacitação da equipe do CME. Conclui-se, que o CME exerce um papel fundamental nos serviços de saúde, comparado metaforicamente ao coração de um hospital. Pois, assim como o coração é responsável por bombear sangue para todo o corpo, o CME é responsável por processar e fornecer materiais essenciais para o atendimento adequado e funcionamento dos serviços de saúde.