Impacto da Terapia com Insulina Inalada no Controle Glicêmico de Pacientes com Diabetes Tipo 1 - Figueiredo de Oliveira Joffer, Vitória; Pinha Santos, Mariana Efigênia; Adames Jorge, Alexandre; Saldanha Araoz, Kendra Lohana; Casagrande, Diego Eduardo; Prudêncio Coelho, Cynthia; Bravo Fontolan Pedro, Nathalia; Souza Arinos, Isabele; Maia Marroni Vieira de Faria, Catharina; Lima Furucho, Danielle Cristina; Fontes da Silva, Marcelo; Avanci Júnior, José Amarildo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A terapia com insulina inalada representa uma inovação no manejo do diabetes tipo 1, oferecendo uma alternativa menos invasiva às tradicionais injeções subcutâneas. Esse tratamento visa melhorar o controle glicêmico, especialmente na glicemia pós-prandial, ao proporcionar uma ação mais rápida e fisiológica. O objetivo deste estudo foi revisar a literatura existente para avaliar o impacto da insulina inalada no controle glicêmico de pacientes com diabetes tipo 1, com foco em eficácia, segurança, adesão ao tratamento e viabilidade econômica. A metodologia envolveu uma revisão integrativa de artigos publicados entre 2010 e 2023 nas bases de dados PubMed, SciELO, LILACS e Google Acadêmico, utilizando termos como “insulina inalada”, “controle glicêmico” e “diabetes tipo 1”. Os resultados indicam que a insulina inalada pode alcançar níveis de hemoglobina glicada (HbA1c) comparáveis aos de insulinas subcutâneas de ação rápida, com destaque para o controle da glicemia pós-prandial. Além disso, a insulina inalada é geralmente bem tolerada, com um impacto mínimo na função pulmonar em pacientes sem doenças respiratórias preexistentes. A adesão ao tratamento e a qualidade de vida dos pacientes que utilizam insulina inalada também se mostraram superiores, devido à ausência de múltiplas injeções diárias. No entanto, o custo elevado da insulina inalada e a necessidade de monitoramento da função pulmonar são limitações que devem ser consideradas. Em conclusão, a insulina inalada oferece uma alternativa eficaz e conveniente para o tratamento do diabetes tipo 1, especialmente para pacientes que buscam maior conforto e flexibilidade. Entretanto, sua implementação em larga escala enfrenta desafios econômicos e de acessibilidade, ressaltando a necessidade de estudos futuros que avaliem sua viabilidade em diferentes contextos e perfis de pacientes.