Comparação do recobrimento radicular em recessões unitárias utilizando matriz colágena Mucograft® X enxerto autógeno: revisão de literatura - Matos , Flávia Gomes; de Moura , Guilherme Bianchine; de Campos , Bernardo Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O tratamento de recessões gengivais além de proporcionar maior conforto ao paciente diminuindo a sensibilidade restabelece o posicionamento normal do tecido gengival melhorando a estética. Procedimentos cirúrgicos rápidos e com menor sintomatologia dolorosa seriam ideais na prática clínica para o recobrimento radicular. Dessa forma, biomateriais substitutos a enxertos autógenos estão cada vez mais sendo pesquisados. Assim, o objetivo deste estudo é verificar sob revisão da literatura científica atualizada, artigos clínicos que realizaram o recobrimento radicular em recessões dentais unitárias utilizando do Mucograft® comparativamente aos enxertos autógenos. Para isso, o termo Mucograft® foi utilizado para buscas no Pubmed e Google e 48 resultados foram obtidos. Desses, 9 artigos foram selecionados. 6 estudos avaliaram a porcentagem de recobrimento radicular, enquanto que 2 avaliaram o aumento da faixa de tecido queratinizado e 1 as mudanças histológicas. O uso de Mucograft® demonstrou resultados positivos em relação a capacidade de recobrimento radicular com boa estética e nível de dor pós operatória semelhante ao do obtido pelo enxerto autógeno. As evidências científicas demonstram que o a Matriz Mucograft® é um material promissor, mas comprovações com maior tempo de acompanhamento são necessárias para auxiliar o clínico nas suas escolhas.