MANEJO ODONTOLÓGICO EM PACIENTES PEDIÁTRICOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA): UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Lima, Maria Eluiza Ferreira de; Gomes, Maelly Christine Vilaça; Almeida, Patricia Karine Galvão Nunes de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) inclui um grupo de deficiências do desenvolvimento neurológico, restrições ou repetições de estereótipos comportamentais e desenvolvimento linguístico. O objetivo desse estudo é a realização de uma revisão de literatura sobre o manejo odontológico em pacientes pediátricos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Foi realizado um levantamento bibliográfico, no qual utilizou-se o acesso on-line da BVS Brasil e Pubmed, com idiomas em inglês, espanhol e português, entre os anos de 2019-2024, a fim de compreender as complexidades do atendimento odontológico de crianças com TEA, assim como averiguar estratégias específicas de manejo, de modo a explorar o impacto destas práticas na experiência desses pacientes. Foram selecionados 5 artigos. Dada a alta prevalência do TEA, é importante considerar como a sintomatologia e o diagnóstico podem impactar a saúde e como as abordagens interprofissionais podem melhorar o atendimento desses pacientes. No tratamento de crianças com TEA é empregada uma abordagem integral e individualizada, de forma que haja um estabelecimento de uma relação mais afetiva entre o paciente e o dentista.