Efeitos Adversos da Aplicação de anti-VEGF Intravítreo no Tratamento da Retinopatia Diabética - Avelino Galvão de Moura, Flavia; dos Santos Marotta, Camila; Aurea Alves Rodrigues, Emília; Pereira Ribeiro, Luísa; Andrade Spinelli, Milena; Cupello Peixoto, Maurício (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A retinopatia diabética é uma complicação microvascular relacionada à cronicidade da Diabetes Mellitus, importante doença metabólica que acomete a população a nível mundial. No contexto do tratamento desta complicação, surge como inovação de proposta terapêutica a utilização de aplicações intravítreas de anti-VEGF. Muitos estudos abordam a eficácia desta modalidade terapêutica, no entanto, ainda carecem informações acerca dos possíveis efeitos colaterais relacionados ao uso desta substância. Neste sentido, o presente estudo consiste em uma revisão integrativa que tem por objetivo identificar, a partir da literatura, a ocorrência de efeitos adversos do tratamento da retinopatia diabética com anti-VEGF. Para tal, foram utilizadas as bases de dados PubMed e BVS e a correlação entre os seguintes DeCS e operadores booleanos Diabetic Retinopathy AND VEGF Receptor AND Adverse Event. Diante da aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 10 artigos. A partir do estudo foi possível identificar que os principais efeitos adversos relatados foram o aumento da pressão intraocular, dor ocular, hemorragia intravítrea e descolamento da retina. Outros efeitos locais e sistêmicos foram citados, no entanto, não foi possível confirmar a relação se causalidade entre eles, sendo necessários mais estudos clínicos que permitam identificar melhor os efeitos colaterais e os riscos relacionados a esta modalidade terapêutica.