MASTOIDITE AGUDA EM CRIANÇAS - Tonello , Neila Dutra; Cunha, Mylena Phillipps; Teixeira, Camila Borges; Zago, Giovanna de Sousa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A mastoidite aguda é uma complicação da otite média aguda (MOA). A cavidade do ouvido médio e os espaços de ar mastoide são contínuos [4]. Durante um episódio de AOM, a mucosa que reveste o ouvido médio, e muitas vezes o que reveste o mastóide, fica inflamado. Em quase todos os casos, a inflamação se resolve à medida que a AOM melhora. Quando a inflamação persiste, o material purulento se acumula dentro das cavidades mastoides (mastoidite aguda com periostite). À medida que a pressão aumenta, os septos ósseos finos entre as células de ar podem ser destruídos (mastoidite coalescente) e se disseminar para outros tecidos. As duas espécies bacterianas mais comuns em crianças são Streptococcus pneumoniae e Streptococcus pyogenes. Menos comumente, Fusobacterium necrophorum, Haemophilus influenzae (não tipável) e Staphylococcus aureus (incluindo S. aureus resistente à meticilina) são encontrados. Objetivos: discutir aspectos clínicos e diagnósticos da mastoidite aguda em crianças. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores "acute mastoiditis", "children" AND "clinic". Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 59), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: A epidemiologia da mastoidite aguda é paralela à da otite média aguda (OMA), com a maior incidência em crianças menores de dois anos. Um histórico de OMA recorrente é um fator de risco para mastoidite aguda, embora para pelo menos 50% das crianças afetadas, ocorra com o primeiro episódio de OMA. Fatores que podem influenciar a probabilidade de uma criança desenvolver mastoidite aguda incluem a frequência de OMA, patógenos causadores e manejo inicial (tratamento inicial com antibióticos versus observação). A frequência e a microbiologia da OMA foram drasticamente alteradas pela adoção quase universal de vacinas pneumocócicas conjugadas. As características da mastoidite coalescente aguda incluem: Sensibilidade pós-atrial, eritema, inchaço (com perda da dobra pós-atrial), flutuação (ou drenagem da fístula) ou massa; Protrusão da orelha; Dor de ouvido, que é um achado inespecífico e pode se manifestar como irritabilidade em crianças pequenas. Aproximadamente 40% das crianças tinham histórico de otite média anterior, e 50% haviam recebido antibióticos antes da admissão. O exame da membrana timpânica geralmente revela achados anormais (por exemplo, protuberância, derrame no ouvido médio, perfuração); no entanto, muitas vezes, a membrana timpânica não pode ser vista devido ao inchaço do canal auditivo externo. Em média, 80% das crianças na revisão sistemática tinham otite média aguda (MAO) no momento da apresentação. No entanto, a ausência de OMA (atual ou recente) não exclui um diagnóstico de mastoidite aguda. O diagnóstico de mastoidite coalescente aguda é geralmente feito clinicamente em crianças com achados característicos do exame (febere; dor de ouvido; eritema pós-auricular, sensibilidade e inchaço; deslocamento do aurículo). A imagem pode ser necessária para confirmar o diagnóstico, determinar o estágio e a extensão da infecção ou avaliar complicações suspeitas. As complicações da mastoidite estão relacionadas à propagação de infecção ou inflamação do ouvido médio ou mastoide para estruturas contíguas. Eles incluem abscesso subperiosteal, paralisia do nervo facial, perda auditiva, labirintite, osteomielite, abscesso no pescoço, meningite, lobo temporal ou abscesso cerebelar, empiema epidural, empiema subdural e trombose do seio venoso. Conclusão: A mastoidite aguda é uma complicação da otite média aguda (OMA) na qual o material purulento se acumula dentro das cavidades mastoide. Pode haver complicações sérias quando o material disseca outros tecidos