Efetividade do Uso de Ultrassonografia Point-of-Care (POCUS) no Diagnóstico e Manejo de Pacientes com Trauma - Afonso da Silva Júnior, Nilson; Marques Junqueira, Ana Carolina; Dantas Vieira, Bianca; Lourencio Borges, Lucas; Souza Longhi, Luciano; Lima e Silva, Karen Andressa; Sena Baleeiro, Tainara; Nogueira Salomão, Luiz Fernando; Moreira Ponce Lacerda, Raissa; Martins Abreu, Daniela Bruna; Akel de Faria, Iago; Rosa Sales, Carmem Franscyelle; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A ultrassonografia point-of-care (POCUS) tem se destacado como uma ferramenta valiosa no diagnóstico e manejo de pacientes com trauma, permitindo a avaliação rápida e precisa de lesões traumáticas diretamente no local do atendimento e a capacidade de fornecer informações diagnósticas em tempo real sem a necessidade de transporte do paciente para outros departamentos é uma das suas principais vantagens. Este artigo tem por objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura médica vigente, seguindo as diretrizes PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), para avaliar a efetividade da ultrassonografia point-of-care (POCUS) no diagnóstico e manejo de pacientes com trauma. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados PubMed, Cochrane, LILACS e SciELO, abrangendo os últimos cinco anos (2018-2023). A estratégia de busca incluiu termos “Point-of-Care Ultrasound”, “Trauma” e “Diagnosis”. Os resultados obtidos demonstraram a eficácia da POCUS na identificação rápida de lesões traumáticas, com redução significativa no tempo de diagnóstico e melhora nos desfechos clínicos dos pacientes. A melhoria nos desfechos clínicos também foi relatada, com percentuais variando entre 10% e 15%. Concluiu-se que a POCUS é uma ferramenta eficaz no manejo de pacientes com trauma, proporcionando diagnósticos rápidos e precisos, o que pode melhorar significativamente os desfechos clínicos.