Abordagem da Administração e Gestão Pública na Melhoria da Qualidade e Segurança do Paciente no SUS - Zanoni, Rodrigo Daniel; Silva, Maria Eduarda Wanderley de Barros; Fachini, Mérlim; Salgado , Paula Regina Rodrigues; Ramos , Vivian de Brito Formiga; Koproski , Ana Claudia; Gularte , Bianca Duarte; Araújo , Grazielle da Silva de; Araújo , Gabriella da Silva de; Silva , Ana Claudia Rodrigues da; Santos, Edelino Alves dos; Fernandes , Jefferson Douglas Lima (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Este artigo tem por objetivo descrever como a abordagem da administração e gestão pública trabalham na melhoria da qualidade e segurança do paciente no SUS. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, as buscas foram feitas nas seguintes bases de dados: LILACS e SCIELO, o mecanismo de busca do Google Acadêmico também foi uma ferramenta de auxílio na pesquisa, que ocorreram entre junho e julho de 2023. Os descritores utilizados e retirados dos DeCS (Descritores em Ciências da Saúde) foram: “Administração em Saúde Pública”, “SUS” e “Segurança do Paciente”. Os critérios de inclusão foram estudos publicados entre 2017 e 2023, escritos na língua portuguesa e gratuitos para leitura. Como critério de exclusão, apenas estudos repetidos entre as bases de dados, resumos, trabalhos de conclusão de curso e artigos fora do escopo. Após as buscas e triagem dos estudos, apenas 7 artigos foram selecionados para compor a amostra final. Os artigos demonstraram que a abordagem da administração e gestão pública desempenha um papel crucial na melhoria da qualidade e segurança do paciente no SUS, com a complexidade e extensão do SUS, é essencial que haja uma administração eficiente e uma gestão pública competente para garantir a implementação de políticas e práticas que promovam a segurança e qualidade dos serviços de saúde. Conclui-se que, a gestão em saúde é efetiva quando cria e executa, adequadamente, definições de diretrizes claras, estabelecimento de protocolos e padrões de atendimento, capacitação adequada dos profissionais de saúde e a garantia da disponibilidade de recursos e infraestrutura necessários.