Importância da Laserterapia como Recurso Terapêutico Coadjuvante no Tratamento de Pacientes Oncológicos: Revisão de literatura - Santos Tenório, Clarisse; Magalhães da Silva, Rayane Vitória; Cardoso Costa Castro, Letícia; Barros de Farias, Sthephany Victória; Alves Torres, Gabriel; Santana da Silva, Vandaria; Marques dos Santos, Renildo; Durval Silva Cunha, Robert; Pereira de Araújo Dias, Angelo Rafael; Gonçalves Santos, Alberta; Jordânia Macêdo Soares, Marcely; Gonçalves Moreira, Thiago Henrique (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar a importância da laserterapia como coadjuvante no tratamento das complicações que acometem pacientes oncológicos submetidos a radioterapia ou quimioterapia. Foram utilizados como bancos de dados PUBMED, Scielo, BVS e Sciences para seleção dos artigos, através dos unitermos “Laserterapia, Oncologia, Odontologia”. Conclui-se que a laserterapia demonstrou ser eficaz no tratamento de condições como mucosite oral, xerostomia e radiodermite, além de auxiliar na recuperação de disfunções temporomandibulares, promovendo cicatrização, aliviando a dor e diminuindo inflamações. No entanto, a falta de protocolos padronizados limita sua eficácia e replicabilidade, sendo necessárias mais pesquisas para otimizar sua aplicação.