Reabilitação oral com implantes dentários como fator de risco para osteonecrose medicamentosa dos maxilares - Oliveira da Silva, Maria Luiza; Helyda Myrelle Rodrigues dos Santos,; Renato de Andrade Barbosa da Silva,; David Albert Dodoo,; Rafaella Andrade Souza,; João Bezerra Lyra Neto,; Zeno Oliveira Guedes,; Marcela Correia de Azevedo Farias,; Gabrieli Maria Barbosa Beserra,; Luiz Fernando Alves de Lima,; Eugenia Leal de Figueiredo,; Matheus Andrade Rodrigues, (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A reabilitação oral com implantes dentários é amplamente utilizada para restaurar a função e estética em pacientes com perda dentária. Contudo, o uso prolongado de medicamentos antirreabsortivos, como bisfosfonatos, pode causar osteonecrose medicamentosa dos maxilares (ONM), uma condição grave que afeta a cicatrização óssea após cirurgias de implante. Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar se a reabilitação oral com implantes dentários é um fator de risco para o desenvolvimento da osteonecrose medicamentosa dos maxilares.Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura utilizando as diretrizes PRISMA. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados PubMed, BVS e SciELO, com a combinação de descritores “Bisphosphonate-Associated Osteonecrosis of the Jaw”, “Dental Implants” e “Surgery, Oral”, combinados aos operadores booleanos “AND” e “OR”. Foram incluídos artigos de 2019 a 2024, disponíveis em texto completo e em inglês ou português, que respondessem à pergunta norteadora. Estudos envolvendo animais ou revisões de literatura foram excluídos. Resultados e discussão: A busca inicial identificou 125 estudos, dos quais 9 artigos foram incluídos para análise final. Os artigos analisados demonstram que pacientes em uso de medicamentos antirreabsortivos apresentam maior risco de desenvolver ONM após a instalação de implantes dentários. A redução da vascularização e a inibição da remodelação óssea contribuem para esse risco. O planejamento cirúrgico cuidadoso e o acompanhamento pós-operatório rigoroso são essenciais para minimizar as complicações. Conclusão: Implantes dentários podem aumentar o risco de ONM em pacientes que utilizam medicamentos antirreabsortivos. Estratégias preventivas e monitoramento rigoroso são cruciais para evitar o desenvolvimento dessa condição.