Efeitos das práticas integrativas e complementares disponíveis pelo Sistema Único de Saúde no tratamento da dor crônica - Moreira Souza, Alex; Júlia Markiv, Ana; Letícia Rey , Ana; Guilherme Girelli, Diego; Kelwin Kramer, Elias; Cristina Marcon, Evelyn; Parizzotto, Francieli; Frazão da Silva, Gildasio; Alves de Mendonça, Gisele; Eduardo de Almeida Guntendorfer, Ítalo; Floss, Juliana; Farias , Paola Patricia Dias de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Dor é a experiência sensorial e emocional desagradável associada ao dano tecidual real ou potencial, ou descrita em termos de tal dano. Quando o controle da dor não é alcançado satisfatoriamente a partir dos tratamentos comumente utilizados ou o paciente solicita e está aberto a um tratamento alternativo e modificado, é adequado que se considere a implementação de terapias complementares. Assim, objetivou-se escrever os benefícios de Práticas Integrativas e Complementares oferecidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) no tratamento da dor crônica. Sucedeu uma busca sistemática através das bases de dados eletrônicos SCIELO, LILACS e PUBMED. Foram encontrados 478 artigos e após a aplicação dos critérios de elegibilidade, a seleção culminou em dezesseis artigos incluídos na revisão. A inserção das Práticas Integrativas e Complementares no Brasil dentro dos sistemas públicos de saúde ainda é limitada, principalmente por causa da falta de investimentos governamentais e da escassez de profissionais habilitados e do modelo biomédico ainda prevalente.