O efeito da cirurgia bariátrica na qualidade e expectativa de vida pós operatória: uma revisão de literatura. - Presotto, Louise; Germano Andrade, Sarah; Valelongo Cerezine, Julia; Jirjoss Ilias, Elias (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
OBJETIVOS: Estudar o efeito da cirurgia bariátrica na qualidade de vida pós operatória e analisar a comparação entre os resultados cirúrgicos em detrimento da técnica cirúrgica utilizada. METODOLOGIA: Análise narrativa de artigos selecionados na plataforma PubMed, nos últimos 10 anos (2013-2023), em idiomas inglês e português, totalizando 136 resultados, sendo excluídos todos os artigos considerados não pertinentes à narrativa, selecionando, assim, 9 desses artigos para a elaboração da análise final do estudo. RESULTADOS/DISCUSSÃO: Foram avaliados um total de 174.772 participantes, constatando que o Bypass gástrico reduz a taxa de risco de mortalidade em 49,2% a longo prazo e aumenta a expectativa de vida média em 6,1 anos em comparação com os tratamentos conservadores atuais. Um estudo observacional concluiu que após a gastrectomia os pacientes analisados apresentaram remissão de comorbidades associadas e melhora nas condições de saúde geral. Ademais, 3 estudos com duração de 6 a 10 anos indicaram que procedimentos bariátricos estão associados a melhorias nas medidas qualidade de vida genérica e específica da obesidade, incluindo melhora significativa da saúde mental dos obesos grau I. Apesar de todos os artigos apontarem para o aumento na qualidade e expectativa de vida pós cirurgia, um artigo apontou para a dificuldade de comparação dessas medidas entre os diferentes tipos de operações bariátricas. CONCLUSÃO: O tratamento cirúrgico para a redução da obesidade acarreta melhorias significativas na redução de comorbidades associadas, como a diabetes mellitus tipo 2; hipertensão arterial; depressão e transtornos de ansiedade. Constatou-se também que os tratamentos com maiores taxas de sucesso em perda de peso pós-operatória foram aqueles associados ao suporte multiprofissional, contando com apoio psicológico, nutricional e atividade física.