Gerenciamento da obstrução do intestino delgado em adultos - Dantas, Rafael Silva; Barreto, Lucas Sardinha; Sene, Maicon Rodrigues da Silva; Alencar, Larissa Cordeiro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A obstrução do intestino delgado (SBO) ocorre quando o fluxo normal do conteúdo intraluminal intestinal é interrompido. O tratamento da obstrução intestinal depende da etiologia, gravidade e localização da obstrução. Os objetivos do manejo inicial são aliviar o desconforto e restaurar o volume normal de fluido, o equilíbrio ácido-base e os eletrólitos. Comprometimento intestinal (isquemia, necrose ou perfuração) e uma causa cirurgicamente corrigível de SBO (por exemplo, hérnia encarcerada) requerem exploração cirúrgica inicial; outros pacientes podem ser candidatos a um ensaio de manejo não cirúrgico. Embora 60 a 85% dos SBOs relacionados à aderências se resolvam sem cirurgia, é difícil prever a priori quais pacientes falharão no tratamento não cirúrgico. Objetivo: discutir o manejo da obstrução do intestino delgado em adultos. Metodologia: Revisão de literatura a partir de bases de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, de março a maio de 2024, com descritores: “obstruction", "small intestine", "adults" AND "management". Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 71), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados E Discussão: Pacientes diagnosticados com SBO aguda devem ser internados no hospital e avaliados por um cirurgião. O tratamento inicial inclui ressuscitação de volume, correção de anormalidades metabólicas, jejum e descompressão gastrointestinal (com tubo nasogástrico) para aqueles com distensão abdominal significativa, náusea ou vômito. Para a maioria dos pacientes não complicados, não há indicação de antibióticos profiláticos. No entanto, pacientes com suspeita de comprometimento intestinal (ou seja, isquemia, necrose ou perfuração) submetidos a exploração cirúrgica são candidatos. Aqueles com sinais clínicos (febre, taquicardia persistente, peritonite focal ou generalizada) ou radiológicos de comprometimento intestinal requerem exploração cirúrgica imediata. Por convenção, a cirurgia oportuna geralmente também é oferecida a pacientes com SBO causada por uma das causas cirurgicamente corrigíveis, exceto aderências. Quando não há indicação cirúrgica, mantém-se jejum (com ou sem descompressão nasogástrica), exames abdominais em série e estudos laboratoriais e/ou de imagem, conforme indicado por parâmetros clínicos. A duração ideal do manejo não cirúrgico é incerta e depende em grande parte do estado clínico e da situação do paciente. Para a maioria dos pacientes clinicamente estáveis com SBO, sugerimos que o tratamento não cirúrgico não seja estendido além de três a cinco dias, dado o aumento da morbidade e mortalidade associados a essa abordagem. No entanto, existem alguns cenários clínicos nos quais o prolongamento do tratamento não operatório pode ser apropriado. Como exemplo, aqueles com SBO pós-operatório precoce podem ser gerenciados por um período mais longo (por exemplo, até seis semanas) na ausência de deterioração clínica. Conclusão: A maioria dos pacientes com obstrução do intestino delgado (SBO), mas sem indicação de cirurgia imediata, pode passar com segurança por um ensaio inicial de manejo não cirúrgico. O tratamento não cirúrgico resolve os sintomas em muitos pacientes com SBO, mas as taxas de sucesso dependem da etiologia.