O USO DO CROSSLINKING NO TRATAMENTO DO CERATOCONE - lima, Barbara; de Castro Menezes, Renan; Angel, Douglas J. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O ceratocone é uma doença que atinge a córnea, levando a diminuição da acuidade visual de caráter progressivo e bilateral, levando há um afinamento e encurvamento da córnea gerando um formato de cone. O crosslinking que se trata de um método cirúrgico com o uso de riboflavina- UVA que atua causando um enrijecimento das fibras de colágeno da córnea diminuindo a sua mudança estrutural e retardando a progressão da doença. Essa pesquisa tem como objetivo descrever sobre a utilização do crosslinking no ceratocone, descrever como é realizado a técnica, demostrar a sua eficácia e quais impactos ela tem quanto a progressão da doença. Esta pesquisa tem como método utilizado dedutivo, sendo de natureza básica com objetivo exploratório e explicativo com abordagem quali-quanti. Foi realizada uma coleta de dados através de buscas on-line nas bases de dados Scientific Library online (SCIELO), Literatura latino-americana e do Caribe de informações em ciências da saúde (LILACS), Medline (PUBMED). Estudos controlados e randomizados sobre o tratamento do ceratocone com o uso do crosslinking mostraram a sua eficácia, pois os pacientes submetidos a esse procedimento apresentaram uma melhora da acuidade visual, afinamento transitório da córnea e melhoras nos parâmetros topográficos a curtos e longo prazo. Portanto concluímos que o crosslinking é uma técnica cirúrgica efetiva do tratamento do ceratocone comprovada através de varias pesquisas e estudos sobre doenças da córnea associadas ao ceratocone, sendo assim seria de suma importância facilitar o acesso a toda população em geral principalmente a população mais carente, o governo deveria investir mais em recursos com intuito de abranger mais pessoas gerando uma diminuição das filas de transplantes de córneas, melhorando a qualidade de vida desses pacientes acometidos.